한식 프랜차이즈 본아이에프의 ‘본푸드서비스’ 단체급식 전문 브랜드 본우리집밥이 전국 급식 사업장에서 ‘비건(Vegan) 샐러드’ 메뉴를 선보였다.

장기화하는 코로나 상황 속 건강관리나 신념에 따른 채식 선호 등 고객의 여러 수요를 고려한 것으로, ‘단체급식’과 ‘비건 샐러드’로 고객 선택의 폭을 넓힌 것은 물론 일반식 대비 탄소배출량 낮은 샐러드 메뉴로 탄소절감에 기여하고자 기획됐다.

본우리집밥은 채식에 익숙하지 않은 고객도 부담없이 즐길 수 있도록 채소 위주의 체중감량용 샐러드와 달리, 보다 많은 고객이 비건 샐러드를 통해 채식에 관심을 가지거나 포만감을 느낄 수 있도록 ‘대체육’을 활용할 계획이다.이를 위해 선택적으로 육류를 즐기는 ‘플렉시테리언 단계’와 육류를 섭취하지 않는 ‘폴로 베지테리언’ 단계 등 단계별 섭취 식재료별로 다양한 샐러드 메뉴들을 구성했다.

앞서 선보인 메뉴는 플렉시테리언을 위한 햄치즈 그린샐러드, 폴로 베지테리언을 위한 통곡물 치킨샐러드 등으로, 두부나 고구마, 감자, 곡물 등의 재료를 듬뿍 담아 건강도 챙기고 비건 샐러드를 선택하는 자체로 탄소절감에 동참할 수 있도록 했다.
[이하 생략]